Чистка дымохода: зачем и когда?

24.01.2023

Чистка дымохода: зачем и когда?

Камин или печь в доме – источник особого тепла, уюта и непередаваемой атмосферы. Сидишь себе на медвежьей шкуре в доме у камина, подкидываешь  дров в веселый огонь, ворошишь кочергой угольки и наслаждаешься жизнью. Куда там батареям центрального отопления! Отопительный котел – звучит куда менее романтично, однако преимуществ у него тоже немало. Но и внимания к себе они требуют повышенного. Все эти средства весьма требовательны в уходе и использовании, игнорирование и ненадлежащее выполнение правил эксплуатации могут привести к серьезным последствиям.

     Основное правило – дымоход должен быть проходимым, для этого периодически его необходимо прочищать.

Обязательно ли чистить

     Ответ однозначный – да, обязательно. Давайте разберем, что такое дымоход? Как понятно из названия – это некое приспособление для хода дыма.  Представляет собой вертикальный канал с круглым или прямоугольным сечением, предназначен для отведения продуктов сгорания топлива в атмосферу. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки.

    Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода, образуя налет, который со временем становится все толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестает выполнять свою основную функцию.

      Для того, чтобы этого не случилось, необходимо периодически чистить дымоход от сажи. Раньше, когда повсеместно было печное отопление, была очень популярна профессия – трубочист. Профессиональные трубочисты есть и сейчас, однако к их услугам прибегать вовсе не обязательно, можно справиться своими силами.

      Дымоход необходимо чистить регулярно с периодичностью один раз в полгода. Чистка дымохода может понадобиться и раньше, об этом легко догадаться по следующим признакам:

изменение цвета дыма. Темный дым свидетельствует о том, что горит сажа на стенках дымохода, а значит, необходима чистка;

изменение тяги.

   Чистка дымохода – процесс не сложный, но достаточно трудозатратный и требующий учета многих аспектов. И если у вас есть дымоход, который нуждается в чистке, а желания досконально разобраться нет, то лучше доверить чистку профессионалам, так как загрязненный дымоход чрезвычайно опасен – во-первых, это опасность отравления угарным газом, а во-вторых – высокая пожароопасность.

Берегите себя! И соблюдайте все меры безопасности! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в службу спасения по номерам 101 или 112!