Моббинг в школе – это психологическое притеснение группой учеников своего одноклассника, другого ребенка из школы или учителя.
Однако самый распространенный вариант моббинга в школе – группа агрессивных учащихся всячески унижает и терроризирует одного из своих одноклассников. Об этой разновидности моббинга и пойдет речь дальше.
Моббинг – это отношения между группой агрессоров (мобберов) и их жертвой, предполагающие систематическое и целенаправленное преследование жертвы с целью «выжить» ее из класса или школы.
Желая превратить жизнь своего одноклассника в сущий ад, малолетние агрессоры пускают в ход различные виды моббинга:
- упреки,
- брань,
- оскорбление,
- обзывание,
- высмеивание,
- шантаж,
- принуждение,
- наговоры,
- дезинформация,
- изоляция,
- кибермоббинг (выкладывают фото, видео и позорящие жертву комментарии в Интернете),
- порча имущества,
- кражи,
- пинки, толчки, подножки и другие действия, не наносящие существенного вреда телу,
- избиение и иное физическое насилие,
- нанесение увечья и так далее.
Мальчики чаще выбирают физические его виды (пинки, толчки, удары), а девочки – более изощренные, вербальные (издевки, сарказм, сплетни), а также пустые угрозы и социальную изоляцию жертвы.
Моббинг – чрезвычайно опасное явление, которому, тем не менее, уделяется очень мало внимания. Более того, во многих школах оно воспринимается как норма поведения! Ну, побили мальчика, который заикается, другие мальчишки – это же мальчишки! Ну, высмеяли одноклассницы девочку, которой приходится донашивать вещи за старшей сестрой – переживет!
Такое попустительское отношение к моббингу уже привело к тому, что он наблюдается повсеместно, даже в детских садах! Дети, которые еще не умеют толком говорить, уже знают, как обидеть и унизить ближнего!
Модель поведения «моббер» и «жертва моббинга» автоматически воспроизводится в средних и высших учебных заведениях, а потом и в трудовых коллективах во взрослой жизни, если конечно не предпринимать никакие меры.
Моббер – это потенциальный уголовник. Жертва моббинга – человек с огромным количеством психологических проблем и болезней, а также проблемами с самореализацией. Бывает, что бывшая жертва сама становится моббером, причем уже более жестоким, нежели ее преследователи.
Причины моббинга
Моббинг – это проблема недостатка нравственной и психологической культуры общества. И в последние годы она существенно возросла.
Небывалый всплеск моббинга по всему миру специалисты, работающие над этой проблемой (психологи, социологи, юристы и другие), объясняют целым рядом остросоциальных факторов:
- безработица,
- бедность,
- высокий уровень преступности,
- бесполезность и слабость законов,
- толерантное отношение к насилию, жестокости, невежеству и их пропаганда в СМИ,
- военные действия,
- отсутствие какой-либо практически действующей системы защиты прав ребенка.
Самая большая опасность моббинга – стать его жертвой может любой ребенок. Ему не обязательно чем-то отличаться от остальных, хотя чаще именно по признаку «не такой, как все» жертвы и выбираются. Ими становятся болезненные дети, дети с каким-либо физическими недостатками, ранимые и мягкие, отстающие в развитии или, напротив, преуспевающие в учебе более остальных, активисты и лидеры.
Но чаще всего личность потенциальной жертвы – лишь предлог для агрессивного ребенка на ком-то сорвать злость. Именно поэтому жертвой может стать кто угодно.
Детский и подростковый моббинг отличается от взрослого тем, что, несозревшие психологически, школьники очень ценят факт своего нахождения в группе ровесников. Быть сопричастным группе — основанная потребность подростка. Одурманенные чувством стадности и желанием примкнуть к толпе, дети способны совершать ужасающие поступки.
Что же толкает детей, еще вчера бывших наивными и прекрасными малышами, на жестокость?
Частые причины агрессивного поведения моббера в школе:
- подражание агрессии взрослых по отношению друг к другу или к себе,
- нарушение эмоционального контакта с родителями (атмосфера нелюбви в семье),
- применение родителями физического или иных форм наказания по отношению к ребенку,
- равнодушные или агрессивные школьные учителя,
- проблемы с организацией школьной жизни (слишком много детей в классе, частая смена учителей, «окна» между уроками и так далее),
- неумение выражать себя и ставить адекватные цели,
- заниженная самооценка,
- неумение разрешать конфликты,
- опыт в роли жертвы моббинга со стороны других детей.
Прекращение и профилактика моббинга
Моббинг часто остается скрытым процессом. Учителя относятся равнодушно, а родители даже не знают, что происходит в школе с их чадом, ведь и агрессивный ребенок, ни ребенок-жертва нередко молчат о своих проблемах.
Тревожным сигналом в поведении ребенка для родителей должны стать:
- бессонница,
- потеря или резкий набор веса,
- тики, заикание,
- энурез,
- проблемы с желудком,
- мигрени,
- замкнутость,
- слезливость,
- агрессивность и иные нарушения психического плана или соматические заболевания.
Если родителям удалось выяснить что их ребенок – жертва моббинга в школе, их дальнейшие действия должны быть такими:
Не следует забывать, что помощь нужна не только жертве, но и мобберу. У агрессивных детей также множество проблем психологического плана и они также нуждаются в поддержке родителей и помощи психолога.
Ребенку не справиться без помощи родителей, особенно учащемуся в младших и средних классах. А вот подростки уже вполне могут позаботиться о себе сами (хоть и не без поддержки старших и психолога). Ребенку следует подумать над вопросом: «Почему именно я стал жертвой моббинга (или моббером)?». Ответ на этот вопрос подскажет, как найти выход из ситуации.
Совет, часто даваемый преследуемому ребенку – «Не реагировать на обидчиков» — в детской среде не работает. Более действенно:
- найти себе сильного и умного (хорошо бы еще и старшего по возрасту) союзника/союзников,
- переманить на свою сторону одного из менее активных преследователей,
- попытаться разрешить конфликт непосредственно с «главарем» мобберов.
У истоков моббинга в школе стоят учителя. Именно их стиль общения и поведения является «благоприятной почвой» для моббинга. Класс – детский коллектив. И как любой коллектив он нуждается в сплоченности и поддержании благоприятной психологической атмосферы.
https://ourmind.ru/mobbing-v-shkole-ponyatie-prichiny-i-profilaktika